PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA BLOK PECAHAN KELAS III SDN 21 PONTIANAK BARAT - Siswati, Riza; ., K.Y Margiati; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini, adalah untuk ?untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan mengunakan media blok pecahan dalam pembelajaran mengenal pecahan sederhana peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 21 Pontianak Barat.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Teknik penelitiannya itu menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi dan lembar soal-soal.Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah untuk skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklusI (rata-rata 3,50), siklus II (rata-rata 3,87), ada peningkatan sebesar 0,37. Pada kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I (rata-rata 3,57), siklus II (rata-rata 3,83), ada peningkatan sebesar 0,26. Sedangkan pada hasil belajar peserta didik siklus I(rata-rata 68,83), siklus II (rata-rata 91,5), ada peningkatan sebesar 22,67. Kata Kunci: Hasil Belajar,Media Blok Pecahan Abstract: The general objective of this study was to