PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Neneng, Lusia; Hajsmy, Maridjo A.; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana peningkatan aktivitas pembelajaran IPA di kelas IV SDN 06 Simpang Dua Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Simpang Dua Ketapang . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif.. Subyeknya guru dan 20 orang murid kelas IV SDN 06 Simpang Dua Ketapang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pelaksanaan adalah teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik analisi data. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa Aktivitas belajar murid dalam pembelajaran IPA pada materi rantai adalah dari aktivitas fisik murid pada tahap awal penelitian adalah sebagai berikut untuk aktivitas fisik porsentasenya adalah sebesar 27,5%, pada siklus 1 aktivitas fisik sebesar 37,5%, pada siklus 2 sebesar 52,5% dan pada siklus ke III sebesar 80%.. Aktivitas mental murid pada tahap awal penelitian adalah sebesar 17,5%, pada siklus 1 sebesar 27,5%, pada siklus 2 l sebesar 42,5% dan pada siklus ke III sebesar 57,5%. Aktivitas emosional murid pada tahap awal penelitian adalah sebesar 40%, pada siklus 1 sebesar 50%, pada siklus 2 sebesar 60% dan pada siklus ke III sebesar emosional 75%. Kata Kunci : Peningkatan Aktivitas, Pembelajaran IPA, Metode Demontrasi Abstract: The problems of this research is