PERAN GURU DALAM MEMBINA SOLIDARITAS SOSIAL SISWA KELAS XI IPS KUALA MANDOR B - Yopi, Vinsensius; ., Sulistyarini; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah â€œMengetahui peran guru Pkn dan sosiologi sebagai pembimbing dan peran guru Pkn dan sosiologi sebagai motivator dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Rayaâ€. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru sebagai pembimbing dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 terlaksana dengan baik, guru membimbing siswa bekerja sama dalam diskusi, bertanggung jawab, dan peduli dengan orang yang membutuhkan. peran guru sebagai motivator dalam membina solidaritas sosial siswa kelas XI IPS 2 terlaksana dengan baik, guru memberikan motivasi berupa penilaian atau pujian bagi siswa yang bisa bekerja sama, bertanggung jawab, dan saling peduli. Guru juga memberikan sanksi yang bersifat pembinaan bagi siswa yang kurang solid antar teman. Kata Kunci: Peran Guru, Membina Solidaritas Siswa, Motivator Solidaritas Abstract : The purpose of this research is