PENGARUH TINGKAT KECEMASAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA - Arpin, Honorius; Mirza, Ade; Astuti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika siswa kelas X MIA Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode non-eksperimen (ex-post facto). Sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X MIA 3 yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan matematika memberikan pengaruh yang negatif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika yang ditunjukkan dengan rerata kemampuan berpikir kritis siswa dengan tingkat kecemasan ringan/rendah sebesar 57,14, rerata kemampuan berpikir kritis siswa dengan tingkat kecemasan sedang sebesar 31,43, dan rerata kemampuan berpikir kritis siswa dengan tingkat kecemasan berat/tinggi sebesar 23,33. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan siswa maka semakin rendah kemampuan berpikir kritisnya. Kata kunci: Berpikir Kritis, Tingkat Kecemasan Matematika Â Abstract: This research aims to find out how anxiety level affects on students of class X MIA 3 Senior High School 8 Pontianak in their critical thinking ability in learning mathematics. The research used non-experiment method (ex-post facto). The sample of this research were 30 students of class X MIA 3 Senior High School 8 Pontianak. The result of this research showed that math anxiety gave negative effect on studentsâ€™ critical thinking ability where the average of critical thinking ability of students with light/low category of math anxiety was 57.14, 31.43 in intermediate category, and 23.33 in heavy/high category. So it could be concluded that as math anxiety level increase, the critical thinking ability will decrease respectively. Keywords: Critical Thinking, Math Anxiety Level