IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA PERKULIAHAN LABORATORIUM FISIKA - B. Arsyid, Syaiful; Umar, Syahwani; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan laboratorium fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain one group pretest - postest yang dilaksanakan di semester V B pendidikan fisika FKIP Untan tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dengan metode purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal dan tes akhir untuk hasil belajar, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, angket untuk menggali respon mahasiswa terhadap implementasi model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian diperoleh rata-rata N-gain 0,67 kategori tinggi. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap implementasi model pembelajaran berbasis proyek. Disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis proyek pada perkuliahan laboratorium fisika dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci : pembelajaran berbasis proyek, laboratorium fisika Abstract: This study aimed to acquire data about the implementation of project-based learning on physics laboratory course. Quasi-experiment with one group pretest-posttest method was used in this research that involved students who took physics laboratory course selected with purposive sampling. The instruments were designed to elicit data; pretest and posttest used for students’ achievement, observation sheet used for learning activities, and questionnaire was for students’ response of the implementation of the learning. The results show that the N-gain is 0,67 (high level). In addition, students provided positive response for the learning implemented. Thus, this learning can enhance students’ achievement. Key word: project based learning, physics laboratory