POLA INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF DALAM BENTUK KERJASAMA ANTAR KELOMPOK NELAYAN DI DESA RAMAYADI - Astuti, .; Budjang, Gusti; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi sosial asosiatif dalam bentuk kerjasama antar kelompok nelayan di desa Ramayadi Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial kerjasama yang terjadi antara kelompok nelayan (Harapan Samudra dan Sumber ) sudah berjalan sesuai dengan proses interaksi sosial yang ada, hal ini terlihat dengan adanya kerjasama gotong royong antar kelompok nelayan Harapan Samudra dan Sumber Rejeki seperti menurunkan dan menaikkan perahu ke pantai, kerja sama bargaining yaitu saling bertukar barang seperti tali untuk menaikkan perahu, pelampung pukat, dan pertukaran jasa. Hal lain yang ditemui yaitu kerjasama dalam bentuk koalisi seperti musyawarah antar kedua kelompok Harapan Samudra dan Sumber Rejeki untuk mencapai suatu kepentingan bersama, dalam hal ini membahas mengenai penggunaan uang kas bulanan yang dikumpulkan kedua kelompok. Â Katakunci : Interaksi Sosial, Kerjasama Gotong Royong, Bargaining Dan Koalisi, Kelompok Nelayan Abstract: This study aims to determine the associative patterns of social interaction in the form of inter-group cooperation in the fishing village of Ramayadi District of Jawai Selatan Sambas district. The method used is deskriptif.Technique data collection techniques used are observation, interviews, and studies documentation. Data collection tool is a guide observation, interview, and documentation. The results showed that the interaction of social cooperation that takes place between a group of fishermen (Harapan Samudra and Sumber Rejeki) has been run in accordance with the process of social interaction that exist, it is seen with the cooperation of mutual cooperation between groups of fishermen Harapan Samudra and Sumber Rejeki such as lowering and raising the boat to beach, bargaining cooperation ie exchanging items such as a rope to raise the boats, buoys trawl, and exchange services. Another thing that encountered including cooperation in the form of a coalition like the deliberations between the two groups Harapan Samudra and Sumber Rejeki to achieve a common interest, in this case to discuss the use of the money collected monthly cash both groups. Â Keywords: Social Interaction, Cooperation Mutual Help, Bargaining Dan Coalition, Fisherman Group