KELAYAKAN POSTER KANDUNGAN GIZI MELON PADA SUB MATERI ZAT MAKANAN - Septiyani, Tina; Daningsih, Entin; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan poster kandungan gizi melon yang diperjualbelikan di kota Pontianak sebagai media pembelajaran pada sub materi zat makanan kelas XI SMA. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data non tes berupa angket. Validasi dilakukan oleh 2 orang dosen Pendidikan Biologi dan 3 orang guru biologi kelas XI SMA di Kota Pontianak. Hasil validasi dianalisis menggunakan teknik Content Validity Ratio (CVR). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa poster kandungan gizi melon yang diperjualbelikan di kota Pontianak layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi zat makanan kelas XI SMA dengan seluruh kriteria mendapatkan nilai 0,99 dan telah sesuai dengan nilai CVR minimum Lawshe. Kata Kunci: Kelayakan, Kandungan gizi melon, Poster Abstract: This study aim to determine the feasibility poster nutrient content of melon which were sold in Pontianak as a medium learning on sub material about nutrient in class XI SMA. This study form was descriptive with questionnaire as non test collection data technique. Validation was done by 2 Biology Education lectures and 3 biology high school teachers in Pontianak. The validation results were analyzed using the Content Validity Ratio (CVR). From the analysis of data showed that the poster nutrient content of melon which were sold in Pontianak city feasible to use as a learning medium in sub material about nutrient in class XI SMA with all the criteria scores of 0.99 and has been with a minimum value of CVR Lawshe. Key Words: Feasibility, Melon nutrient conten, Poster