PERSEPSI GURU PENJASORKES SMA/MA KOTA PONTIANAK TERHADAP KTSP 2006 DAN KURIKULUM 2013 - Fallo, Beadryx Otte; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru Penjasorkes SMA/MA Kota pontianak yaitu SMAN 2, 6, 7, dan 8, SMA Muhammadiyah 1, Madrasah Aliyah Mujahidin, SMA Katolik Santu Petrus dan SMA Kristen Immanuel terhadap KTSP 2006 dan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang guru. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil persepsi guru Penjasorkes SMA/MA Kota Pontianak memilih Kurikulun 2013 sebanyak 66,57% dan yang memilih KTSP 2006 sebanyak 33,43%. Dapat disimpulkan bahwa persepsi guru terhadap Kurikulum 2013 lebih baik dibandingkan persepsi guru terhadap KTSP 2006, karena Kurikulum 2013 lebih jelas dan rinci serta efektif meningkatkan hasil belajar siswa dan menjadikan guru lebih berkompeten dibidangnya. Kata Kunci: Persepsi, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan 2006, Kurikulum 2013 Abstract: The purpose of this study is to find out the Penjasorkes teachers’ perception of SMA/MA in Pontianak which are SMAN 2, SMAN 6, SMAN 7, SMAN 8, SMA Muhammadiyah 1, Madrasah Aliyah Mujahidin, SMA Katolik Santu Petrus and SMA Kristen Immanuel toward KTSP 2006 and curriculum of 2013. The method used is descriptive method in the form of survey research. The sample of this research about 14 teachers. Based on the result of Penjasorkes teachers’ perception of SMA / MA in Pontianak that choose curriculum of 2013 as many as 66.57% and choose KTSP 2006 as many as 33.43%. We can conclude that the teachers’ perception toward curriculum of 2013 better than the teachers’ perception toward KTSP 2006, because curriculum of 2013 is clear and detailed, and effectively improve students learning outcomes and make the teachers more competent in their field. Keywords: Perception, Education Unit Level Curriculum 2006, Curriculum 2013