PERSEPSI SISWA TERHADAP KEMAMPUAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI IPS SMA - Marselina, Syarifah Devi; ., Rustiyarso; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kemampuan guru dalam proses pembelajaran sosiologi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Adapun alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi.Sampel penelitian ini adalah 40 siswa.Hasil analisis data menunjukkan bahwa Persepsi siswa terhadap kemampuan guru bidang studi sosiologi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas secara keseluruhan dapat dikatakan cukup baik. Hal ini dilihat dari jumlah persentase jawaban rata-rata responden 60% memberi tanggapan cukup baik terhadap kemampuan guru dalam proses pembelajaran sosiologi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. Kata Kunci : Persepsi Siswa, Proses Pembelajaran, Pembelajaran Sosiologi Abstract: This research aims to determine students perception of the ability of teachers in learning sociology in grade XI IPS High School District State 1 Pemangkat SAMBAS. In this research, researcher use of qualitative approachment, use of descriptive method with technical data accumulation is observation technical, interview, and documentary study. Instrument data accumulation in this research is observation escort, interview escort, and documentary. The study sample is 40 student. The results of data analysis showed that the student perception of the ability of teachers in learning sociology in grade XI IPS High School District State 1 Pemangkat SAMBAS overall it can be said quite good. It is seen from the number to the percentage 60% of respondents responded quite well of the ability of teachers in learning sociology in grade XI IPS High School District State 1 Pemangkat SAMBAS Keywords: Students Perception, Learning, Learning Sociology