PERANAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK PADA KELUARGA NELAYAN - Megawati, Lisa; Asriati, Nuraini; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan orang tua dalam pendidikan anak (Studi Kasus pada Keluarga nelayan di Desa Sungai Jaga B Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang). Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan peranan orang tua dalam pendidikan anak pada keluarga nelayan di Desa Sungai Jaga B Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang belum terlaksana dengan baik, berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa orang tua dari keluarga nelayan belum melaksanakan peranannya dalam pendidikan agama, sosial dan akhlak. Kata Kunci: Peranan Orang Tua, Pendidikan Anak, Keluarga Nelayan Abstrack: The purpose of this research is to know parent role of children education (in case of fisherman family in Sungai Jaga B village, Sungai Raya sub-district, Bengkayang Province). In this research used qualitative approach with descriptive method. The data collection technique used is observation technique, interview, and study documentation, with a gatherer data in the form of guide observation, interview guide, and documentation. The result of this research shows parent role of children education in firherman family in Sungai Jaga B village, Sungai Raya sub-district, Bengkayang Province not going well. Based on the results of the observation, interview, and documentation have researchers that parent of firherman family not yet do their role religion education, social, and moral. Keywords : parent role, children education, fisherman family