PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PESAWAT SEDERHANA DI SMP - ., Nuria; Tandiililing, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi pesawat sederhana di kelas VIII SMP Negeri 19 Pontianak. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 34 siswa. Alat pengumpul data berupa lembar observasi dan tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 72,79 dengan ketuntasan 67,65% dan pada siklus II sebesar 75 dengan ketuntasan 73,52%. Dengan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Materi Pesawat Sederhana. Abstract: This research aims to determine the increase of students learning outcomes by implementing jigsaw cooperative learning in the material of the simple machine in class VIII SMP Negeri 19 Pontianak. This study was a classroom action research, consisting of two cycles with the stages of planning, implementation, observation and reflection. The subject of this research were 34 students. The data collection instruments were in the form of observation sheets and essay test. The result showed the average increase in learning outcomes in the first cycle by 72.79 with mastery of 67.65% and in the second cycle by 75 with mastery of 73.52%. These results indicated that the jigsaw cooperative learning can improve students learning outcomes in the material of simple machine. Keywords: Learning Outcome, Jigsaw Cooperative Learning, Simple Machine Material.