DESKRIPSI KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI METODE PRAKTIKUM MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI MIA - Puspita, Dian Ria; ., Masriani; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan penyangga melalui metode praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan intsrumen berupa lembar observasi dan lembar kerja siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Pontianak sebanyak 38 siswa. Berdasarkan analisis data, Siswa sangat baik dalam mengklasifikasikan, menuliskan persamaan reaski, mengukur dan mengamati dengan jumlah siswa berturut-turut 57,89%, 94,74%, 55,26%, dan 68,42%. Siswa baik pada interpretasi data 47,36%, kurang dalam membuat hipotesis 81,75%. Bahkan sangat kurang dalam keterampilan membuat rumusan masalah, menentukan variabel, menentukan komponen penyangga, dan membuat kesimpulan dengan jumlah siswa berturut-turut 76,31%, 78,94%, 89,47% dan 97,37%. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, Metode Praktikum, Larutan Penyangga Abstract. The purpose of this study was to describe the science process skills of students on the buffer solution material through pratical methods. The method of this this study was descriptive using observation sheet and worksheet. The subjects were students of class XI MIA 3 SMAN 2 Pontianak are 38 students. The result of study showed, extremely good student in classifying, writing the equation, measuring and observing the number of students 57.89%, 94.74%, 55.26% and 68.42% respectively. Students good on the interpretation of data 47.36%, less than the hypothesized 81.75%. In fact extremely are lacking in skills to formulate the problem, define variables, determine the components of the buffer, and conclude with a number of students 76.31%, 78.94%, 89.47% and 97.37% respectively .Key words: science process skills, pratical method, buffer