UPAYA MENINGKATKAN INTEGRASI SOSIAL ANGGOTA PERKUMPULAN SAROHA BATAK ISLAM DI KOTA PONTIANAK - Putri Siregar, Tiara Ratna; Zakso, Amrazi; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui integrasi asosiasi, penyebab anggota yang pasif dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan integrasi sosial anggota Perkumpulan Saroha Batak Islam di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan alat dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi asosiasi sudah baik, tetapi hanya bagi anggota yang aktif saja. Namun, untuk anggota yang pasif dalam integrasi asosiasi belum tercapai. Adapun penyebab anggota yang pasif didalam Perkumpulan ini dikarenakan kesibukan individu itu sendiri, kurangnya rasa kepedulian dan faktor ekonomi. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan integrasi anggota dengan menggunakan teknik pengendalian sosial persuasif. Teknik ini terdiri dari 2 jenis yaitu pengendalian lisan dan pengendalian simbolik. Upaya secara lisan yaitu dalam bentuk himbauan yang dilakukan secara personal dan didalam kegiatan pengajian, sedangkan upaya secara simbolik adalah melalui undangan. Kata kunci : Integrasi Sosial, Saroha Batak Islam Abstract: This research study was intended to explore association intgration, caused of passive members and the effort to improve social integration of Saroha Batak Islam members in Pontianak. Qualitative research method was used in this research study. The techniques of data collection were observation, interview and the study of documentation. The research instruments were the directive of observation, directive of interview, and the documentation tools. This research showed that association integration is good for the active member’s only, but not for passive members. The caused of passive members in this organization were the bustle of the individuals themselves, lacking a sense of concern and economic factor. The effort to improve members integration by using persuasive social control technique. This technique is divided into two types. They were verbal control and symbolic control. The verbal effort was done personally and in pray activity. The symbolic effort was done through invitation. Key Word: Social Integration, Saroha Batak Islam