MINAT KAUM MUDA DAYAK MUALANG DALAM MEMAINKAN ALAT MUSIK TRADISIONAL TEBAH GENANG MANANG BRANI - Acu, Bernadeta; Mering, Aloysius; Indrapraja, Diecky Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat kaum muda Dayak Mualang terhadap musik tradisional dan ada kecenderungan orang tua yang lebih berperan dalam memainkan musik tradisional, seperti musik Tebah Genang Manang Brani. Musik Tebah Genang Manang Brani merupakan musik tradisi suku Dayak Mualang yang diwariskan oleh nenek moyang suku Dayak Mualang secara turun-temurun. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) pendeskripsian minat kaum muda Dayak Mualang dalam memainkan alat musik tradisional. 2) pendeskripsian perbedaan pola ritme permainan orang tua dengan kaum muda dalam memainkan musik tradisional Tebah Genang Manang Brani Dayak Mualang Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Data yang terdapat dalam penelitian ini merupakan fakta mengenai musik Tebah Genang Manang Brani. Data dianalisis secara kualitatif dengan narasumber data yaitu Edmundus Linggi, Maksimus dan kaum muda Dayak Mualang serta seniman lain yang berperan aktif yang mengetahui tentang musik Tebah Genang Manang Brani. Data diperoleh melalui hasil wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Kata Kunci: Minat, Musik, Tebah Genang Manang Brani Abstract: This reseach is conducted due to the lack of interest of young people the Dayaknese Mualang traditional music and there is a tendency of the elder are more involved to play the traditional music, such as Tebah Genang Manang Brani. Tebah Genang Manang Brani music is a tradition of Dayak Mualang tribe which is inherited from ancestors of Dayak Mualang from generation to generation. The aim this reseach was: 1) to describe the interest of youngsters of Dayak Mualang in playing traditional music. 2) to describe the different of rhythm pattern between the elders and youngsters in playing traditional music Tebah Genang Manang Brani of Dayak Mualang in Sekadau regency. The method of the research that was used is survey. All of the research is the fact about Tebah Genang Manang Brani. The data was analized by qualitative method with the sources such as Edmundus Linggi, Maksimus, the youth of Dayaknese Mualang and the other artists who were highly involved and knew more about Traditional Music Tebah Genang Manang Brani. The data was collected through interview, observation, documentation, and questionnaires. Keywords: Interest, Music, Tebah Genang Manang Brani