MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR OPERASI PENGURANGAN BILANGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALIA SISWA KELAS II SDN 01 MENTEBAH - (F34210442), Fatchul Jannah; ., Zainudin; ., Paridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya untuk meningkatkan aktivitas belajar operasi pengurangan bilangan dengan menggunakan media realia pada siswa kelas II SDN 01 Nanga mentebah Kapuas Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitan adalah siswa kelas II SDN 01 Nanga Mentebah Kapuas Hulu yang berjumlah 20 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dan teknik pengukuran dengan alat pengumpul data lembar observasi dan tes tertulis. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 24% dan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 72%. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan media realia pada materi operasi pengurangan bilangan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas II SDN 01 Nanga Mentebah. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Media Realia. Abstract: Problem in this research is how the effort to improve the learning activity numbers subtraction operation using the media realia in class II SDN Nanga Mentebah Kapuas Hulu. The method used in research is descriptive method to form a class action research, Subject were second grade students of SDN 01 Nanga Mentebah Kapuas Hulu totaling 20 people. Techniques used in this study is the technique of direct observation and measurement techniques by means of observation and data collection sheets written test. The research was conducted by to cycles with average learning outcomes in the first cycle 0f 24% and an increase in the second cycle to 72%. This show that the use of realia media on material reduction surgery can increase the number of learning activities second grade students 0f SDN 01 Nanga Mentebah. Keywords: Learning activities, media realia