PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOFERATIF MODEL JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Darwantodoni, .; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstark: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV SDN 12 Sungai Laur Ketapang. Metode yang digunakan ialah metode Diskristif, Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sifat penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Laur sejumlah 20 orang.Teknik pengumpul data adalah observasi langsung ke subjek penelitian. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran IPA dengan pendekatan model kooperatif tipe jigsaw di kelas IV SDN 12 Sungai Laur ketapang dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran peserta didik Kata Kunci: Peningkatan, Aktivitas, Model Jigsaw. Abstract:General Purpose Research husband is to review boost crimpers WITH LC learning Learners using the Learning Model Cooperative Learning type jigsaw ON Natural Sciences Class IV SDN 12 River Laur Ketapang. The method used is the method Diskristif, Total wherewith Research husband is a Class Action Research. The nature of qualitative research. The research subject is the teacher Class 20 data collectors orang.Teknik IV and Class IV Learners State Elementary School 12 River Laur number is subject KE Direct Observation Research. Article Search Google Thus, it can be concluded that the IPA WITH Learning Model Cooperative type jigsaw approach in Class IV SDN 12 Laur River ketapan CAN improve crimpers LC Learning Learners. It initials can be seen in Physical WITH crimpers LC-type approach Cooperative Model jigsaw increased by 22.49% from 32.51% Keywords : Improvement , Activity , Jigsaw Models.