PEMBUATAN FLIPCHART DINAMIKA BAKTERI PELARUT FOSFAT DALAM PROSES PENGOMPOSAN SAMPAH COKLAT DAN SAMPAH HIJAU - Kartika, Ika; ,, Syamswisna; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian dinamika populasi bakteri pelarut fosfat bertujuan untuk mengetahui waktu terbentuknya fosfat dalam proses pengomposan sampah coklat dan sampah hijau. Proses dan hasil pengomposan dijadikan media pembelajaran flipchart dan dilakukan uji validasi oleh 5 (lima) orang validator kemudian dianalisis berdasarkan jumlah rata-rata skor seluruh aspek. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen dengan pembuatan kompos secara aerobik dan perhitungan bakteri menggunakan metode plate count. Hasil penelitian menunjukkan dinamika populasi bakteri mulai terbentuk dihari ke-5 (4.102 unit koloni/gram kompos), maksimum dihari ke-19 (8,5.101 unit koloni/gram kompos), mulai menurun pada hari ke-21 (7,75.101 unit koloni/gram kompos) dan terus menurun hingga hari ke-41 (9.101 unit koloni/gr kompos). Ditemukan 4 isolat bakteri yaitu basil-gram negatif, coccus-gram negatif, basil-gram positif, dan basil-gram negatif. Berdasarkan penilaian dari validator, flipchart dari hasil penelitian ini termasuk ke dalam kategori valid (3,5) atau layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri daur ulang limbah di kelas X SMA. Kata kunci: Bakteri pelarut fosfat, pengomposan sampah, flipchart. Â Abstract: Bacterial population dynamics study aims to determine the solvent phosphate formation time in the process of composting bins brown and green waste. Composting process and the results used as a medium of learning flipchart and validation test by 5 (five) people validator then analyzed based on the number average score of all aspects. This research is a form of experimentation with aerobic composting and bacterial count using plate count method. The results showed the dynamics of bacteria begin to form on the day fifth (4.102 colony units/gram), the maximum on the day to nineteen (8,5.101colony units/gram), began to decline on day twenty-one (7,75.101 colony units/gram), and continued to decline until the day of the forty-one (9.101 colony units/gram). Found four bacterial isolates gram-negative bacilli, gram-negative cocci, gram-positive bacilli, and gram-negative bacilli. Based on the assessment of the validator, flipchart of the results of this study are included in the category of valid or feasible to use as a medium of learning in sub-material recycling of waste in class X SMA. Keywords:Bacterial phosphate solvent, waste composting, flipchart.