PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI ANAK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI SEKOLAH DASAR - Apriani, Defy; Halidjah, Siti; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa menulis puisi anak pada pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran concept sentence berbantuan media gambar berseri di kelas VC Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif. Subjek penelitian 34 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rata 3,07 meningkat pada siklus II menjadi 3,48. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rata 2,98 meningkat pada siklus II menjadi 3,56. Penilaian hasil menulis puisi anak pada siklus I dengan skor rata-rata 17 meningkat pada siklus II menjadi 29. Dengan demikian, model pembelajaran concept sentence berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi anak. Kata Kunci: kemampuan menulis puisi anak, model pembelajaran concept sentence, media gambar berseri. Abstract: The purpose of this research is to describe the increase of student's ability to write children poetry in Indonesian subject using concept sentence learning model assisted image series media on class VC SD Muhammadiyah 2 Pontianak. The method used in this research is descriptive method with the type of research is classroom action research and the characteristic is collaborative research. The Subjects of this research are 34 students of VC class SD Muhammadiyah 2 Pontianak. The results obtained in this research are the ability of teachers to design learning on the first cycle with an average score of 3.07 increased to 3.48 on the second cycle . The ability of teachers to implement the learning on the first cycle with an average score of 2.98 increased to 3.56 on the second cycle . Assessment result of student?s writing poetry on the first cycle with an average score is 17 and it increased on the second cycle to 29. Because of that, the concept sentence learning model assisted image series media can improve students' ability to write children poetry. Keywords: children poetry writing ability, concept sentence learning model, image series media.