PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN MEDIA REALIA DI SEKOLAH DASAR - Roslia, .; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan media Realia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan sifat penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpul data ialah menggunakan teknik observasi, alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa.Pada penelitian awal aktivitas fisik sebesar 22,50% pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 92.50% terjadi peningkatan sebesar 70,00% kategori tinggi. Peningkatan aktivitas mental siswa pada penelitian awal rata-rata 25,00% pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 80,00% terjadi peningkatan rata-rata sebesar 55,00% kategori cukup tinggi. Peningkatan aktivitas emosional siswa pada penelitian awal rata-rata 37,50% kemudian pada siklus 3 meningkat dengan rata-rata 93.75% terjadi peningkatan rata-rata sebesar 56,25% kategori cukup tinggi.Disimpulkan bahwa dengan menggunakan media realia dapat meningkatkan aktivitaspembelajaran ilmu pengetahuan sosial di kelas II Sekolah Dasar Negeri 12 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Kata Kunci :Aktivitas, IlmuPengetahuan Sosial, Realia Abstract: The purpose of this study was to describe the increased activity of students in the Social Sciences using Realia media. The method used in this research is descriptive method. While the nature of this research is qualitative. Data collection technique is using observation, data collection tools used sheet observation. Result this study showed an increased activity student. initial on the research study of physical activity amounted to 22.50% in cycle 3 increased by an average of 92.50% an increase of 70, 00% height category. Increased mental activity of students at the beginning of the study average of 25.00% in cycle 3 increased by an average of 80.00% on average an increase of 55.00% is quite height category. Increased emotional activity of students at the beginning of the study average of 37.50% and then at 3 cycles increased by an average of 93.75% on average an increase of 56.25% height category. Concluded enough that using realia media can increase activity science social class II State Elementary School 12 Benua Kayong Ketapang. Keywords: Activity, Social Science, Realia