ANALISIS TAHAP BERPIKIR GEOMETRI SISWA BERDASARKAN TEORI VAN HIELE DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF DI SMP - Hidayat, Fauzi Andi; R,, Zubaidah; Mirza, Ade (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan berpikir siswa kelas VIII SMP berdasarkan teori Van Hiele ditinjau dari gaya kognitif Field Dependent dan gaya kognitif Field Independent. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas VIII SMP Islam Bawari Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes yang diberikan kepada subjek terpilih berdasarkan gaya kognitifnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent khususnya pada gaya kognitif slightly field dependent berada pada tahap visualisasi/pengenalan (tahap 1) dan untuk gaya kognitif strongly field dependent berada pada tahap pra-analisis. Sedangkan siswa yang memiliki gaya kognitif field independent khususnya gaya kognitif slightly field independent berada pada tahap pra-analisis. Hal ini menunjukkan bahwa adanya kesamaan tahap berpikir antara gaya kognitif strongly field dependent dan slighly field independent. Â Kata Kunci: Teori Van Hiele, Gaya Kognitif Abstract: This research aims to analyze the thinking levels of eighth grade students based on Van Hiele theory in terms of field dependent and field independent cognitive styles. ThisÂ research used qualitative descriptive method. The subjects of this research were 27 eighth grade students of SMP Islam Bawari Pontianak. The data collection technique in this research was test method that was given to chosen subjects based on their cognitive style. The data analysis result showed that students with field dependent cognitive style especially on the slightly field dependent cognitive style were at visualization/recognition level (level-1) and on the strongly field dependent cognitive style were at pre-analysis level. Meanwhile students with field independent cognitive style especially on the slightly field independent cognitive style were at pre-analysis. This fact showed that there were similarities of thinking levels between strongly field dependent and slightly field independent cognitive styles. . Keywords: Van Hieleâ€™s Theory, Cognitive Style