ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DI SMP - Arifin, .; Yusmin, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan belajar dan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sungai Kakap pada materi bangun ruang sisi lengkung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa siswa tidak mampu: 1) memberikan nama bagian tabung dan unsur-unsur kerucut. 2) mengingat rumus luas dan volume tabung, kerucut, dan bola. 3) menggunakan rumus luas dan volume tabung, kerucut, dan bola untuk menyelesaikan masalah. Hal ini disebabkan karena: a) siswa tidak pernah tertarik dengan bangun ruang sisi lengkung. b) guru tidak menggunakan alat peraga pada saat mengajar materi bangun ruang sisi lengkung. c) metode yang digunakan guru kurang bervariasi, guru hanya menjelaskan materi kemudian memberikan soal latihan. d) siswa tidak memperhatikan penjelasan guru sehingga mengalami kesulitan memahami materi. e) jika menemui kesulitan saat mengerjakan soal, siswa lebih memilih diam tanpa berusaha untuk mencari tahu. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Bangun Ruang, Sisi Lengkung Abstract: The purpose of this research is to describe the difficulties in learning and the factors that cause of it to the 9th Grade students of SMP Negeri 1 Sungai Kakap on material with curved edge. The method used descriptive method. The data collection technique is using the technique of triangulation. From the results of the research were obtained the information that the students are not be able to: 1) giving the name of tube sections and the elements of the cone. 2) remind the formula for the area and the volume of the tube, cone and the ball. 3) using the formula for the area and volume tubes, cones and balls to resolve the problem. This is because: a) students are never interested with curved edge. b) teachers are not using a props when teaching material with curved edge. c) the method which used by the teacher less varied, the teachers only explain the material and then provide practice questions. d) students do not pay attention to the teacher's explanations so they have difficulty to understanding the material. e) if they have a problems during work on the tasks, students prefer to silence without trying to find out the answers. Keywords: Difficulties in Learning, The Space, Curve Edge.