SIMBOL DAN MAKNA MANTRA TAWAR MASYARAKAT MELAYU SAMBAS DESA TEMPATAN KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - Ramadani, .; Wartiningsih, Agus; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbol mantra tawar, makna mantra tawar, dan implementasi di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan semiotik. Hasil analisis data menunjukan bahwa simbol yang terdapat dalam mantra tawar masyarakat Melayu Sambas desa Tempatan Kecamatan Sebawi berjumlah 37 simbol. Makna yang terdapat dalam mantra tawar yaitu makna religi. Implementasi penelitian ke dalam pembelajaran dilakukan pada SMA kelas X semester ganjil. Kata Kunci: Semiotik, Mantra Tawar, Melayu Sambas Abstract: This study aims to determine symbols fresh spells, meaning fresh spells, and implementation in schools. The method used in this research is descriptive method, with the semiotic approach. The results of data analysis showed that the symbols contained in the fresh spell of Malay society Locale village Sambas District of Sebawi total of 37 symbols. Meaning contained in the fresh spell that is the meaning of religion. Implementation of research into learning done in class X semester of high school. Keywords: Semiotics, Mantra Tawar, Malay Sambas