MOTIVASI BERPRESTASI SISWA ETNIK MADURA KASUS DI MAS DARUL ULUM SUNGAI RAYA - Amik, Braqul Sufyan; ., Rustiyarso; Zakso, Amrazi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi dan pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa etnik Madura di MAS Darul Ulum Sungai Raya. Masalah umum dari penelitian ini adalah bagaimana motivasi berprestasi siswa etnik Madura di MAS Darul Ulum Sungai Raya. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode studi korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, observasi angket dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah angket, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa etnik Madura baik prestasi akademik maupun prestasi non-akademik yang berpengaruh sangat signifikan. Kata Kunci : Motivasi, Prestasi, Etnik Madura Abstract: This research aims to know achievement and influences of achievement motivation toward madurese student achievement on MAS Darul Ulum Sungai Raya. The problem of this research is how madurese student?s achieving motivation on MAS Darul Ulum Sungai Raya. The form of this research is quantitative research and the method is correlation study. The techniques used in this resereach are observation, interview, questionere and documentation study, whereas tools of collecting data are questionnaire, interview guideline and documentation. The finding?s showed that there is a significant influence of achievement motivation toward madurese student?s achievement in terms of academic achievement as well as non-academic achievements. Key Word : Motivation, Achievement, Ethnic Madura