PENGARUH PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SMA NEGERI 6 PONTIANAK - Suganda, Randa; Asriati,, Nuraini; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar Siswa pada mata pelajaran ekonomi Kelas X SMA Santun Untan Pontianak. Dengan masalah bagaimana proses pengelolaan kelas pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Santun Untan Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah studi hubungan. Sumber data adalah seluruh siswa. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah kuesioner (angket) dan lembar catatan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian angket menggunakan program statistik SPSS. Berdasarkan t hitung sebesar 7,402 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel bebas (x) terhadap variabel terikat (y). hasil belajar siswa sebesar 0,685 (R) dengan R Square 0,469 angka ini terletak antara 0,60-0,799 yang termasuk kategori kuat, sedangkan 53,1%nya dipengaruhi faktor lain dan terdapat tingkat hubungan cukup. Kata Kunci: Pengelolaan Kelas, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine the effect of classroom management on student learning outcomes on economic subjects Class X SMA Santun Untan Pontianak. With the issue of how the process of classroom management on economic subjects in class X SMA Santun Untan Pontianak. The method used in this research is descriptive method. Form of research is the study of the relationship. The data source is all students. Data collection technique is an indirect communication techniques and techniques of documentary studies. While the data collection tool is a questionnaire and a record sheet. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of the questionnaire study using the statistical program SPSS. Based on t arithmetic amounted to 7.402 indicates that there are significant independent variable (x) on the dependent variable (y). student learning outcomes of 0.685 (R) with R Square 0.469 this figure lies between 0.60 to 0.799 which included strong category, while 53.1% is influenced by other factors, and there is a sufficient level of relationship. Keywords: Classroom Management, Learning Outcomes