PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN KOOPERATIF TIPE STAD KELAS VI SD - Susilawati, .; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui peningkatan aktivitas pembelajaran IPS menggunakan Kooperatif Tipe STAD dikelas VI SDN 14 Benua Kayong Ketapang. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Terdapat peningkatan (1) Aktivitas fisik peserta didik dari base line 25 % ke siklus III 88 % terdapat peningkatan sebesar 63 % dengan kategori tinggi, (2) aktivitas mental peserta didik dari base line 18,4% ke siklus III 80,8% terdapat peningkatan sebesar 62,4% dengan kategori tinggi,(3) aktivitas emosional peserta didik dari base line 20% ke siklus III 80,6 % terjadi peningkatan sebesar 60,6 % dengan kategori tinggi. Disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan menggunakan Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas fisik, mental, dan emosional siswa. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Kooperatif Tipe STAD, IPS Abstract: The general purpose of this study to determine the increase in activity of social scien learning using Cooperative Type STAD at class VI Elementary school 14 Benua Kayong Ketapang. The method used is descriptive. There is an increase in (1) physical activity learners from base line 25% to 88% III cycle there is an increase of 63% with a high category, (2) mental activity learners from base line 18.4% to cycle III 80.8% there is an increase of 62.4% with high category, (3) emotional activity learners from base line 20% to cycle III 80.6% 60.6% increase occurred with a high category. It was concluded that the IPS by using Cooperative learning Type STAD can increase physical activity, mental, and emotional leaners . Keyword: Activities Learning,Type STAD Cooperative, IPS