PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS IV SEKOLAH DASAR KOTA SINGKAWANG - Tarmili, .; ., Marzuki; ., Aswandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini (1) pemahaman guru kelas IV terhadap pendekatan saintifik dan pembelajaran tematik terpadu; (2) RPP tematik terpadu dengan pendekatan saintifik; (3) langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik pada kegiatan inti proses pembelajaran; (4) aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dengan pendekatan saintifik; (5) sikap peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dengan pendekatan saintifik; dan (6) faktor pendukung dan penghambat penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik terpadu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpul data terdiri dari observasi nonpartisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Triangulasi data dilakukan dengan dua cara yaitu: triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP yang dirancang merupakan tematik terpadu yang menerapkan pendekatan saintifik. Proses pembelajaran sesuai dengan kegiatan inti pembelajaran langkah-langkah kegiatan pendekatan saintifik. Aktivitas belajar peserta didik juga telah sesuai dengan langkah-langkah pendekatan saintifik. Keberhasilan pembelajaran memerlukan faktor pendukung berupa sarana dan prasarana, disamping juga ada faktor yang menghambat. Kata-kata kunci: Pembelajaran Tematik Terpadu, Pendekatan Saintifik, Sekolah Dasar Percontohan Implementasi Kurikulum 2013. Abstract: The purposes of this study were (1) The comprehension of the fourth grade teachers about the scientific approach and integrated thematic learning; (2) the integrated thematic lesson plan with a scientific approach; (3) the implemented steps of the scientific approach to the core activities of the learning process; (4) the activities of learners in the integrated thematic learning with a scientific approach; (5) the attitudes of students in the integrated thematic learning with a scientific approach; and (6) the factors supporting and inhibiting to the application of scientific approach in the integrated thematic learning. The approach used was a qualitative descriptive approach. The instrument of collecting data consisted of nonparticipant observation, interview and documentation study. The data Triangulation was done in two ways, they were triangulation sources and triangulation methods. The results showed that The designed lesson plan was an integrated thematic scientific approach. The learning process was done according to the core activities with the scientific approach activity steps. The activities of students have also been according to the steps in the scientific approach. To succeed the learning, it is needed the supporting factors such as facilities and infrastructure however there is also the obstructed factors. Key words: Integrated Thematic Education, Scientific Approach, Curriculum 2013 Implementation Model in Elementary School.