PENERAPAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN EKONOMI - Shaleha, .; ., Junaidi; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah terdapat perbedaan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) dan model pembelajaran konvensional dalammeningkatkan hasil belajar siswapelajaran Ekonomi Kelas X IIS SMAN 02 Pontianak Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan quasi-experimental design dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS SMA Negeri 2 Pontianak dengan jumlah 75 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi langsung,tes hasil belajar dan kertas kerja dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol karena peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih besar yaitu 60,02 sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 56,65. Kata Kunci : Student Facilitator and Explaining,Hasil Belajar, Ekonomi Abstract :This study aimed to see whether there are differences in learning model Student Facilitator and Explaining ( SFE ) and conventional learning models in improving student learning outcomes lesson Economy Class X IIS SMAN 02 Pontianak method used in this study is an experimental method using quasi - experimental design with design research nonequivalent control group design . Subjects in this study were students of class X SMAN 2 Pontianak IIS with the number of 75 students . Data collection tool used in this study is a direct observation sheet , achievement test documentation and paper work . The results showed that the learning outcomes of the experimental class is higher than the control class for improving student learning outcomes larger experimental class is 60.02 while the control group only increased by 56.65 . Keywords : Student Facilitator and Explaining , Learning Outcomes, economy