PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Raymundus R, A.; Kresnadi, Hery; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang hasil belajar siswa Penelitian ini menggunakan metode deskriftif. Bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian bersifat kolaboratif. Subjek penelitian guru dan siswa Dikelas VI SDN 30 Nyiin Labos. Rancangan penelitian tindakan kelas meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan alat pengumpulan data lembar observasi serta alat dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, hasil penelitian yang diperoleh yaitu kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus I skor rata-rata yang diperoleadalah 2,87. Pada siklus II meningkat menjadi 3,07. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 3,8. Pada siklus II meningkat menjadi 3,46 . Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan metode eksperimen pada siklus I siswa yang tuntas 7 orang dengan rata-rata nilai hasil belajar 63,57. Dan pada siklus II meningkt menjadi 12 oramg rata-rata nilai hasil belajar 90. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Pembelajaran IPA Abstract: The aim of this study is generally to obtain accurate information about student learning outcomes This study used a descriptive method. Form of classroom action research. Collaborative research. Research subjects teachers and students in class VI SDN 30 Nyiin Labos. The study design includes a class action planning, action, observation and reflection. The data collected with the form of direct observation and data collection tools observation sheets and documentation tool. This research was conducted in two cycles, the results obtained by the ability of teachers to design learning in the first cycle the average score of 2.87 diperoleadalah. In the second cycle increased to 3.07. The ability of teachers in implementing the learning cycle I gained an average value of 3.8. In the second cycle increased to 3.46. Student learning outcomes in science learning using the experimental method in the first cycle students who completed 7 with an average value of learning outcomes 63.57. And the second cycle meningkt to 12 of people with an average value of learning outcomes 90. Keywords: Experimental Methods, Learning Science