UMPAN BALIK BERBENTUK BUKU SAKU UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA TEKANAN HIDROSTATIK DI MTs - ., Syukrimawati; Tandiililing, Edy; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik berbentuk buku saku untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi tekanan hidrostatik di kelas VIII MTs Nurul Alamiyah Wajok Hilir. Metode yang digunakan yaitu pre experimental design dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 36 orang siswa kelas IX MTs Nurul Alamiyah Wajok Hilir tahun ajaran 2016/2017 yang dipilih menggunakan teknik purposive Sampling. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes pilihan ganda dengan alasan terbuka yang terdiri dari 6 soal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi sebesar 30%. Hasil uji McNemar diperoleh rata-rata χ2Hitung (8,76) ˃ χ2Tabel (3,84) untuk db = 1 dan α = 5% maka secara keseluruhan terjadi perubahan konseptual yang signifikan setelah diremediasi menggunakan umpan balik berbentuk buku saku. Diperoleh hasil hitung effect size yaitu sebesar 2,72 ( berkategori tinggi). Kata kunci: Remediasi, Umpan Balik, Buku Saku, Tekanan Hidrostatik. Abstract: This study aimed to determine the effect of feedback shaping pocket book to remediate the students’ misconceptions on the hydrostatic pressure material in the eighth grade students of MTs Nurul Alamiyah Wajok Hilir. The method used was Pre Experimental Design with one group pretest posttest design. The sample used in this research was the ninth grade students of MTs Nurul Alamiyah Wajok Hilir which consisted 36 students in the academic year of 2016/2017 by using purposive sampling technique. Data collection tool used was a multiple choice test with open reason consisting of six questions. The results showed the decrease percentage average in the number of students who had misconceptions by 30%. McNemar test results obtained by the average of χ2Arithmetic (8.76) ˃ χ2Table (3.84) for db = 1 and α = 5%, then there was conceptual significant changes after being remediated using the feedback shaping pocket book. The effect size result was 2.72 (high category). The result of this research can be used as an alternative of remediation activities for students who had difficulty learning. Keywords: Remediation, Feedback, Pocket Book, Hydrostatic Pressure.