PERISTILAHAN DALAM TRADISI SELAMATAN MEMBANGUN RUMAH MASYARAKAT MELAYU SAMBAS DI KECAMATAN JAWAI SELATAN - Rizky, .; Sulissusiawan, Ahadi; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada pengamatan terhadap tradisi selamatan membangun rumah pada masyarakat Melayu Sambas. Selamatan membangun rumah yang dimaksud adalah tradisi yang dilakukan oleh masyarakat sebelum mendirikan sebuah rumah baik pada tahap prapelaksanaan maupun proses pelaksanaan selamatan membangun rumah. Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif, yaitu dengan menerjemahkan data kosakata permainan rakyat Melayu Kabupaten Sambas. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan etnolinguistik yang memandang hubungan bahasa dengan unsur budaya di dalam masyarakat Melayu Sambas. Analisis yang dilakukan peneliti terhadap data yang dikumpulkan adalah analisis mengenai inventarisasi data, makna leksikal dan makna kultural, dan fungsi makna istilah dalam tradisi selamatan membangun rumah masyarakat Melayu Sambas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti berhasil menghimpun penelitian ini berhasil menghimpun 44 istilah dalam tradisi selamatan membangun rumah masyarakat Melayu Sambas terdiri dari 25 istilah alat, 6 istilah proses, 3 istilah waktu, 4 istilah pelaku, 1 istilah tempat, dan 5 istilah pada serapah yang digunakan. Â Kata Kunci: Peristilahan tradisi selamatan membangun rumah, etnolinguistik, Melayu Sambas. Abstract: This study focused on observing the tradition of building homes in the community of salvation Melayu Sambas. Salvation build the house in question is a tradition practiced by the people before taking up a good home on the stage of the implementation process of salvation prapelaksanaan or build a house. Data collection activities conducted in the District of South Jawai Sambas district. Researchers used descriptive method with a form of qualitative research, by translating the data vocabulary Malay folk games Sambas district. This study also uses entholinguistic approach that sees its relations with the language of cultural elements in Malay society Sambas. The analysis conducted by researchers of the data collected is an analysis of the data inventory, the lexical meaning and cultural meaning, and function of the meaning of the term in the tradition of salvation building houses Sambas Malay society. Based on the research conducted, the researchers managed to collect this study managed to collect 44 terms in the tradition of salvation build public houses Melayu Sambas consists of 25 terms appliance, 6 term process, three terms of time, four term offender, one term spot, and 5 terms on profanity that used. Key word:Â Terminology tradition selamatan build house, entholinguistic, Malay Sambas