PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MODEL KOOPERATIF TEKNIK BERTUKAR PASANGAN PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - AK, Agustinus; ., Sukmawati; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Jenis penelitian penelitian tindakan kelas dengan ciri khas kolaborasi dan sifat penelitian yaitu bersifat kualitatif (institusional survei). Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi guru dan lembar observasi siswa.Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung rata-rata dan persentase. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus dengan hasil yang diperoleh yaitu aktivitas fisik dari base line 30,77 % siklus I yaitu 59,61 %, siklus II yaitu 75,00 % dan siklus III yaitu 87,5 %. Aktivitas mental dari base line 15,39 % siklus I yaitu 57,70 % siklus II yaitu 80,77 % dan siklus III yaitu 85,41 %. Aktivitas Emosional dari base line 20,51%, siklus I yaitu 71,80%, siklus II yaitu 82,04% dan siklus III 86,11%. Kata Kunci : Aktivitas, teknik bertukar pasangan, Ilmu Pengetahuan Sosial. Abstract: The purpose of this research is to increase the activity of learn in science social knowledge learning. The type of action research study with typical collaboration and research properties that are qualitative (institutional surveys). Data collection technique used is the technique of direct observation and data collection tool that teacher observation sheets and sheets of observations student. Techniques data analysis used is to calculate the average and percentage. This research was conducted for 3 cycles with the results obtained by the physical activity of the base line is 30.77% 59.61% first cycle, the second cycle which is 75.00% and the third cycle is 87.5%. Mental activity from baseline 15.39% 57.70% first cycle is the second cycle which is 80.77% and the third cycle is 85.41%. Emotional activity from baseline 20.51%, ie 71.80% first cycle, the second cycle which is 82.04% and 86.11% third cycle. Keywords: Activity, Techniques exchange of partners, Social Sciences.