ANALISIS KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARI’AH BAITUL TAMWIL MUHAMMADIYAH RASAU JAYA TAHUN 2014-2015 - Setiawan, Muhtar Adi; ., Parijo; Utomo, Bambang Bud (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Syari’ah Baitul Tamwil Muhammadiyah Rasau Jaya tahun 2014-2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian kesehatan Koperasi tahun 2014 memperoleh skor 73,23 dengan predikat cukup sehat, tahun 2015 memperoleh skor 73,17 dengan predikat cukup sehat dan rata-rata skor 73,2 dengan predikat cukup sehat. Predikat cukup sehat ini di pengaruhi oleh rendahnya skor penilaian pada aspek likuiditas yaitu Dana yang diterima lebih kecil dari pada pinjaman yang diberikan sehingga rasio yang didapatkan tinggi oleh sebab itu koperasi harus meningkatkan modal sendiri dan modal pinjaman untuk menunjang pelayanan kepada anggota yang ingin melakukan simpan pinjam di koperasi. Kata Kunci: Analisis, Kesehatan Koperasi, Koperasi Simpan Pinjam Abstract: This study aims to determine the health of Credit Unions Syari'ah Baitul Tamwil Muhammadiyah Rasau Jaya years 2014-2015 . This research uses descriptive method . The results of this study indicate a health assessment of Cooperatives in 2014 obtained a score of 73.23 with the predicate healthy enough , in 2015 obtained a score of 73.17 with honors fairly healthy and the average score of 73.2 with the predicate quite healthy. Predicate healthy enough this is influenced by a low score on the aspects of liquidity are funds received is less than the loan provided that the ratio obtained high and therefore the cooperative must increase their own capital and borrowed capital to support services to members who want to make savings in the cooperative . Keywords: Analysis, Health Co-Operatives, Credit Unions