ANALISIS PENGENDALIAN SOSIAL OLEH GURU DALAM MENGATASI PERILAKU MEMBOLOS SISWA DI SMAN 1 MEMPAWAH - Ramadhani, Gita; Zakso, Amrazi; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian sosial yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi perilaku membolos siswa di SMAN 1 Mempawah. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian sosial preventif, koersif dan kuratif yang dilakukan oleh guru di SMAN 1 Mempawah sudah berjalan sesuai dengan proses pengendalian sosial yang ada, hal ini terlihat dengan adanya pengendalian preventif yang dilakukan oleh guru dengan cara mengingatkan dan memberikan sosialisasi tentang tata tertib yang ada di sekolah kepada siswa. Selain itu pengendalian koersif juga dilakukan oleh guru yaitu memberikan sanksi kepada siswa yang membolos dengan cara memberikan tugas tambahan kepada siswa. Hal lain yang ditemukan yaitu adanya pengendalian kuratif yang dilakukan oleh guru kepada siswa yang melanggar tata tertib membolos dengan memberikan pembinaan kepada siswa tersebut. Kata kunci : Pengendalian Sosial, Pelanggaran Tata Tertib, Membolos, Siswa SMA Abstract: This study was aim to determine the social control carried out by teachers in addressing the behavior of students' ditching at SMAN 1 Mempawah. The method used was descriptive. Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. While the data collection tools were a guide observation, interview, and documentation. The results showed that social control preventive, coercive and curative done by teachers at SMAN 1 Mempawah been run in accordance with the process of social control that exist, it was seen from the control preventive done by teachers by way of reminder and provide socialization on the discipline in the school for students. Besides that, coercive control was also performed by teachers in imposing sanctions on students by providing additional tasks to the student. Another thing was found that the curative control performed by the teacher to the student disciplinary breaches was providing guidance to these students. Keywords: Social Control, Violations Code, Ditching, High School Students