KELAYAKAN POSTER KANDUNGAN GIZI JERUK PADA SUB MATERI ZAT MAKANAN - Welya, Sandra; Daningsih, Entin; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan poster buah jeruk (Citrus sp.) pada sub materi zat makanan kelas XI SMA kota Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif melalui validasi media poster. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan yang menjadi validator adalah 2 dosen Pendidikan Biologi dan 3 guru biologi yang mengajar kelas XI SMA Negeri Pontianak yang menggunakan kurikulum KTSP. Analisis data menggunakan metode analisis Content Validity Ratio (CVR) dan Content Validity Index (CVI) dengan memvalidasi 12 kriteria penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai CVR dan CVI poster kandungan gizi buah jeruk adalah 0,99 yang berarti bahwa poster kandungan gizi buah jeruk (Citrus sp.) layak digunakan sebagai media pembelajaran pada sub materi zat makanan kelas XI SMA di Pontianak. Kata kunci: gizi buah jeruk, poster, sub materi zat makanan Â Abstract: This study aimed to know the feasibility of oranges (Citrus sp.) poster in food nutrient sub material in eleventh grade student senior high school Pontianak city. This study form was descriptive with validation of poster as media. Data taking used purposive sampling technique with validators consideration were 2 Biology Education lecture and 3 biology teacher that were teaching in eleventh grade senior high school with KTSP curriculum in Pontianak city. Data analysis used Content Validity Ratio (CVR) and Content Validity Index (CVI) with 12 assessment criteria which were validated. Analysis result showed value of CVR and CVI of nutrient oranges poster were 0,99 refers to oranges (Citrus sp.) nutrient content poster feasible used as learning media in food nutrient sub material in eleventh grade senior high school in Pontianak. Keyword: oranges nutrient, poster, food nutrient sub material