PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER PETI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 8 PONTIANAK - Oktavia, Nurul; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan film dokumenter PETI terhadap hasil belajar siswa pada sub materi Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan di kelas X SMA Negeri 8 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X MIA3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel adalah dengan intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media film dokumenter sebesar 16,91 lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media gambar sebesar 14,29. Dari uji-t, menunjukkan bahwa thitung> ttabel yakni 4.77 > 1,67, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media film dokumenter danmedia gambar. Kata kunci : Film Dokumenter PETI, Hasil Belajar, Sub Materi Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Â Abstract: This study aims to determine the use of documentary PETI film towards students learning outcome in sub matter of pollution and environmental breakdown in grade X SMA Negeri 8 Pontianak. The method of this research is Quasi-Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The study sample consists of two classes namely grade X MIA 3 as class experiment and grade X MIA4 as grade control. The sampling technique is intact group. Instruments used in this research is 20 items of multiple choice test. The average student learning outcomes are taught using the medium of documentary films is 16.9 higher compared to the average student learning outcomes are taught using the media image is 14.29. From t-test, it is resulted thattobtained>tcriticalnamely 4.77 > 1.67, meaning that there is a significant difference between studentsâ€™ learning outcome which is taught using the media of documentary films andmedia images. Keywords : Documentary PETI, Learning Outcomes, Sub Matter Pollution and Environmental Breakdown