å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€çš„ä½¿ç”¨åè¯¯åˆ†æž - Daniel, .; Thamrin, Lily; ., Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
æ‘˜è¦ ï¼šå‰¯è¯æ˜¯æ±‰è¯è¯ç±»ä¸é‡è¦çš„ä¸€éƒ¨åˆ†ï¼Œå®ƒæ˜¯æ—¥å¸¸ç”Ÿæ´»ä¸å¸¸ç”¨çš„è¯ç±»ã€‚ä»¥å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€ï¼Œè¿™ä¸¤ä¸ªè¯çš„ç”¨æ³•å¤šæ ·ï¼Œè¡¨è¾¾çš„æ„ä¹‰ä¸åŒï¼Œæœ‰ ä¸€å®šçš„åŒºåˆ«ã€‚å¯¹äºŽæ±‰è¯å¦ä¹ è€…æ¥è¯´ï¼Œå¦ä¹ å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€æœ‰ä¸€å®šçš„éš¾åº¦ï¼Œå¸¸å¸¸å‡ºçŽ°è¯¯ç”¨çš„æƒ…å†µã€‚ä¸ºäº†äº†è§£æ±‰è¯ä¸“ä¸šçš„å¦ç”Ÿä½¿ç”¨æ±‰è¯Â Â å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€æ—¶äº§ç”Ÿåè¯¯çš„åŽŸå› ï¼Œç¬”è€…ä½¿ç”¨æµ‹è¯•ç ”ç©¶æ³•å¯¹æ±‰è¯ä¸“ä¸šçš„å¦ç”Ÿä½¿ç”¨å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€äº§ç”Ÿçš„åè¯¯è¿›è¡Œåˆ†æžï¼Œå‘çŽ°é—®é¢˜æ‰€åœ¨ï¼Œå¹¶æå‡ºæœ‰å…³å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€æ•™å¦çš„å»ºè®®ã€‚é€šè¿‡æ¤ç ”ç©¶ï¼ŒÂ Â ç¬”è€…ä»Žæµ‹è¯•åˆ†æžæ‰€å¾—å‡ºå¦ç”Ÿè¿˜æ²¡æŽŒæ¡å¥½å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€çš„æ£ç¡®Â Â Â Â ç”¨æ³•ã€å›ºå®šæé…åŠè¡¨ç¤ºâ€œè¯æ°”â€çš„åŠŸèƒ½ï¼Œä¸èƒ½åŒºåˆ†å‰¯è¯â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€ï¼Œç»å¸¸å—åˆ°å°å°¼è¯çš„å½±å“ã€‚ å…³é”®è¯ï¼šå‰¯è¯ â€œè¿˜â€ä¸Žâ€œæ›´â€ åè¯¯åˆ†æž Abstrak: Kata keterangan adalah salah satu bagian terpenting di dalam jenis kata Bahasa Mandarin yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Seperti kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€, cara penggunaan dua kata ini jenisnya sangat banyak, mengekspresikan makna yang disampaikan tidak sama, memiliki perbedaan yang pasti. Bagi pelajar Bahasa Mandarin untuk menguasai kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€ pasti mempunyai kesulitan tertentu, sering kali salah dalam penggunaannya. Untuk memahami penyebab terjadinya kesalahan penggunaan kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€ dalam Bahasa Mandarin pada mahasiswa prodi Bahasa Mandarin, penulis menggunakan metode tes untuk menganalisis kesalahan penggunaan kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€, setelah menemukan letak permasalahannya, memberikan saran pembelajaran yang berhubungan kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€. Melalui penelitian ini, penulis mengetahui bahwa mahasiswa belum menguasai pemakaianï¼Œsandingan kata dan mengekpresikan cara bicara pada kata keterangan â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€ dengan benar, belum bisa membedakan kata keterangan â€œ haiâ€ dan â€œgengâ€, dan sering mendapatkan pengaruh dari bahasa Indonesia. Kata Kunci: Kata KeteranganÂ Â Â Â â€œhaiâ€ dan â€œgengâ€Â Â Â Analisis Kesalahan