ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PEMBERIAN KREDIT CEPAT AMAN PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG PONTIANAK - (F01108003), Sabaria; ., Bahtiar; ., Khosmas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul Penelitian ini adalah Analisis Sistem Pengendalian Intern Dalam Pemberian Kredit Cepat Aman PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur yang dilaksanakan oleh PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak dan Unit Pembantu Cabang, untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian intern dalam pemberian KCA pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemberian KCA. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pemaparan evaluasi terhadap struktur organisasi meliputi pembagian wewenang dan tugas masing-masing bagian yang memisahkan fungsi operasi, akuntansi dan penyimpanan; evaluasi terhadap prosedur pemberian dan pelunasan KCA baik pada PT. Pegadaian (Persero) cabang Pontianak maupun UPC yang terkait prosedur dan wewenang yang dilakukan serta Flowchart pemberian dan pelunasan KCA. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Kredit Cepat Aman (KCA) Abstract : The title of this research is Analysis of Internal Control System In Lending Quick Secure PT. Pawnshop (Limited) Branch Pontianak. The purpose of this research was to determine the procedures carried out by PT. Pawnshop (Limited) Pontianak Branch and Assistant Branch Unit, to determine the effectiveness of the internal control system in the provision of KCA on PT. Pawnshop (Limited) Pontianak Branch and to determine the factors that influence the KCA. The research method used is the method desktiptif. The results obtained were exposure evaluation of organizational structure include the division of powers and duties of each piece that separates the functions of operations, accounting and storage; evaluation of procedures for granting and repayment of KCA well on PT. Pawnshop (Limited) Pontianak branch or UPC associated procedures and authority to do and Flowchart granting and repayment of KCA. Key Words : Internal Control System, Quick Loans Safe (KCA)