MODEL PEMBELAJARAN SENTRA BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USI 5-6 TAHUN DI TK - ., Nurlinayati; Ali, Muhamad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian mengetahui bagaimana perencanaan model pembelajaran sentra bahan alam untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia 5-6 tahun di TK_Alkarima Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan deskriptif pendekatan kualitatif dan studi survei. Subjek kasus guru dan anak. Tehnik pengumpulan data metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data panduan wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa model pembeljaran sentra bahan alam untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia 5-6 tahun di TK Al-Karima Kabupaten Kubu Raya melalui kegiatan pembelajaran yaitu merencanakan, melaksanakan pembelajaran,memberi nilai hasil kegiatan anak. Adapun metode yang digunakan oleh guru dalam model pembelajaran sentra bahan alam yaitu metode bermain, bercakap-cakap sedangkan hambatan yang dialami guru yaitu keterbatasan media yang digunakan pada model pembelajaran sentra bahan alam, sehingga anak tidak termotivasi untuk belajar tentang sentra bahan alam. Kata Kunci : Sentra Bahan Alam, Motivasi Belajar Â Abstract: The research objectives knowing how planning model of learning center for natural materials to enhance learning motivation of children aged 5-6 years in TK_Alkarima Kuburaya district. The method used descriptive qualitative approach and the study survey. Case subject teachers and children. Data collection techniques interview, observation and documentation. Data collection tool guide interviews, observation, documentation. Results of the data analysis showed that the model centers pembeljaran natural materials to enhance the learning motivation of children aged 5-6 years in kindergarten Al-Karima Kubu Raya through learning activities are planned, implementing the learning, give the value of the child's activities. The method used by the teacher in the learning center model of natural materials, namely a method of playing, chatting while the barriers experienced teachers are the limitations of media used in the learning center model of natural materials, so that children are not motivated to learn about the center of the natural material. Keywords : Sentra Nature Materials, Motivation Â