PENGEMBANGAN PERANGKAT TES UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Februarini, Yovita Theo; ., Sugiatno; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini mengemukakan tentang perangkat tes kemampuan problem solving dan penalaran matematis siswa kelas XI SMK. Tujuan dari penelitian ini adalah tersusunnya perangkat tes yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kemampuan problem solving dan penalaran matematis siswa yang sesuai, valid, reliabel serta mempunyai daya pembeda dan indeks kesukaran butir soal yang memadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (R&D). Yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah perangkat tes. Langkah-langkah pengembangan tes yaitu: (1) front-end analysis; (2) learner analysis; (3) analisis materi; (4) menyusun spesifikasi tes; (5) menyusun kisi-kisi butir soal; (6) menulis butir soal; (7) reproduksi tes terbatas; (8) one to one; (9) analisis kualitatif; (10) melakukan uji coba tes; (11) analisis kuantitatif; (12) revisi; (13) merakit tes; (14) melakukan tes; dan (15) menafsirkan hasil tes. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat tes yang dibuat dapat digunakan untuk mengukur kemampuan problem solving dan penalaran matematis yang dimiliki siswa. Â Kata Kunci: Problem Solving, Penalaran Matematis Â Abstract: This research suggests about problem solving and mathematical reasoning ability test instruments in grade IX students of SMK. The aim of this study is to draft tests that can identify problem solving ability and mathematical reasoning which are appropriate, valid, reliable and have distinguishing features and the adequate index of item difficulty. The method used in this research is the research and development method (R&D). This research developing the test instruments. The steps taken in developing the test are: (1) front-end analysis; (2) learner analysis; (3) task analysis; (4) composing the test specifications; (5) composing the test plan; (6) composing the test items; (7) reproduction limited test; (8) one to one; (9) qualitative analysis; (10) testing of item; (11) quantitative analysis; (12) revising the test items; (13) packaging the test items; (14) dissemination the test items; and (15) interpreting test results. The results of this research is the test instruments that can measure the ability of problem solving and mathematical reasoning owned by students. Key word: Problem Solving, Mathematical Reasoning