ANALISIS PENANAMAN NILAI SOSIAL KESERASIAN HIDUP DALAM MENINGKATKAN KARAKTER REMAJA SANGGAR TARI BOUGENVILLE PONTIANAK - Zatalini, Adhalia; ., Sulistyarini; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah ?Analisis Penanaman Nilai Sosial Keserasian Hidup dalam Meningkatkan Karakter Remaja Di Sanggar Tari Bougenville Pontianak?. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai sosial keserasian hidup yang mencakup nilai sosial keadilan, nilai sosial toleransi, nilai sosial kerjasama, dan nilai sosial demokrasi dalam meningkatkan karakter remaja di Sanggar Tari Bougenville Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penanaman nilai sosial keserasian hidup telah ditanamkan kepada remaja. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa pelatih dapat menanamkan nilai keserasian hidup dalam meningkatkan karakter remaja di Sanggar Tari Bougenville Pontianak, begitu pula dengan peserta didik dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik. Kata Kunci : Nilai Sosial, Keserasian Hidup, Karakter Abstract: The title of this research is