MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN MODEL LEARNING CYCLE 6E BERBANTUAN MIND MAP - Utami, Ria Nalurietta; Tandililing, Edy; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa di kelas VIII B SMP Negeri 12 Pontianak pada materi getaran dan gelombang dengan menggunakan model pembelajaran learning cycle 6E berbantuan mind map. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII B SMP Negeri 12 Pontianak dengan jumlah 35 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 5,71% dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 71,43% dan siklus II sebesar 77,14%. Sedangkan peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 5,88% dengan perolehan motivasi belajar siswa siklus I sebesar 77,22% dengan interprestasi kuat dan siklus II sebesar 83,10% dengan interprestasi skor sangat kuat. Kata kunci: Hasil belajar, motivasi, mind map, learning cycle 6E Abstract: The aims of this research are to improve the student learning outcomes and motivation of students class VIII B SMP Negeri 12 Pontianak on the material of vibrations and waves for implementation learning cycle 6E with mind map assisted. This research is classroom action research (PTK) carried out in two cycles (planning, action, observation and reflection). 35 students from VIII B SMP Negeri 12 Pontianak participated in learning process. From the result showed increasing of students learning outcomes from the first cycle to second cycle at 5.71% of student learning outcomes in the first cycle of 71.43% and 77.14% for the second cycle. While the increasing in student motivation from the first cycle to the second cycle by 5,88% with the acquisition of student motivation first cycle of 77.22% with a strong interpretation and the second cycle of 83.10% with a score of very strong interpretation. Keyword: Learning outcomes, motivation, mind map, learning cycle 6E