PENGARUH METODE PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI BALOK SISWA SMPK ABDI WACANA PONTIANAK - Rudianto, .; Astuti, Dwi; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penemuan terbimbing terhadap hasil belajar materi balok siswa kelas VIII SMPK Abdi Wacana Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian berbentuk Control Group Only Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VIIIA dan 20 siswa kelas VIIIB. Teknik pengumpulan data adalah teknik pengukuran dengan instrumen berupa tes tertulis berbentuk uraian yang terdiri dari 5 butir soal. Rata-rata tes hasil belajar siswa kelas eksperimen 71,50 dan kelas kontrol 62,13, yang menunjukan terdapat perbedaan rata-rata secara empiris. Berdasarkan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05 yang dianalisis menggunakan SPSS17 diperoleh nilai uji-t 0,037, sehingga hipotesis nol ditolak yang artinya perbedaan rata-rata hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol signifikan. Effect Size sebesar 0,60 yang berarti pembelajaran metode penemuan terbimbing memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa pada materi balok di kelas VIII. Kata kunci : Metode Penemuan Terbimbing, Hasil Belajar, Metode Ceramah Abstract: This research aims to determine the effect of the method guided discovery of the learning result subject rectangular solid students class VIII SMPK Abdi Wacana Pontianak. The method used is a quasi experiment with the design of the study is Control Group Only Posttest Design. The sample 20 students of class VIIIA and 20 students of class VIIIB. Data collection techniques is the measurement techniques with instruments in the form of written test- shaped essay which consists of 5 questions. Average of the test student learning result experimental class 72,50 and control class 62,13, which show there are average difference empirically. Based on t-test with a significance level of 0.05, which analyzed using SPSS17 t-test value 0,037, so that the null hypothesis is rejected, which means average differences learning result between students experimental class and control class significant. Effect size was 0.60, which means learning methods guided discovery give the medium effect to student learning result on the subject rectangular solid in Class VIII. Keywords: Method of Guided Discovery, Learning Result, Lecture Method