KONJUNGSI KOORDINATIF BAHASA MELAYU DIALEK KETAPANG - Susanti, Dewi; ., Patriantoro; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketiga masalah, sedangkan manfaatnya adalah penelitian ini dapat memberikan masukan bagi peneliti bahasa lainnya yang tertarik untuk mengetahui BMDK, dapat memberikan pengetahuan masyarakat Indonesia khususnya Kalimantan Barat mengenai konjungsi koordinatif BMDK, Penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengalaman peneliti dalam menulis karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan bahasa khususnya BMDK, penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi peneliti selanjutnya yang akan meneliti BMDK, Penelitian ini dapat mendeskripsikan variasi kekayaan kosakata yang sangat berharga khususnya konjungsi koordinatif BMDK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Sember data penelitiannya adalah Bahasa Melayu Dialek Ketapang yang dituturkan oleh penutur asli masyarakat kelurahan Mulia Kerta, sedangkan datanya didapat melalui wawancara mengenai konjungsi koordinatif dengan informan yang direkam kemudian diterjemahkan dan dicatat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam, Teknik Simak Libat Cakap (SLC), Teknik Simak Bebas Libat Cakap dan Teknik Catat. Kata kunci: konjungsi koordinatif, Melayu Dialek Ketapang. Abstract: The common problem of this research is how a coordinating conjunction ketapan dialect of Malay language. The general problems of this research are bounded into three sub-problems, namely form coordinative conjunctions, conjunctions coordinative function and meaning of coordinating conjunctions. The purpose of this research is to describe the three issues that are restricted, whereas the benefits of this research are to provide input for researchers of other languages ​​who are interested to know BMDK, provide knowledge of Indonesian people, especially Kalimantan Barat on the conjunction coordinative BMDK, this research enrich the knowledge and experience of the researcher in writing the scientific papers related to language BMDK particular, this research can be used as a reference for further research that will examine BMDK, describe the variation vocabulary especially BMDK coordinative conjunctions. The from of this research is a descriptive study with qualitative form. Of the data of this research is Ketapang Malay dialect spoken by native speakers Mulia Kerta village community, whereas the data obtained through interviews about the coordinative conjunction with the informant who recorded and then translated and recorded. The technique of data collection used in this research is a recording technique, which consists of Listen Proficient (SLC), Mechanical Listen Non involved Proficient and Engineering Record. Keywords: coordinating conjunctions, Malay dialect Ketapang.