PASSING BAWAH MELALUI MODIFIKASI BOLAVOLI YANG TERBUAT DARI KERTAS DI SDN 46 ENSALANG - ., Hasmin; Purnomo, Edi; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan modifikasi bola yang terbuat dari kertas untuk meningkatkan Pembelajaran kemampuan Passing bawah Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 46 Ensalang Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan guru berkolaborasi dengan siswa kelas kelas V Sekolah Dasar Negeri 46 Ensalang Kabupaten Sekadau yaitu sebanyak 20 siswa. Pembelajaran passing bawah bolavoli mengunakan modifikasi bola dari kertas memberikan dampak positif pada siswa. Pembelajaran siklus I siswa yang tuntas berjumlah 12 atau 60% sedangkan siswa dan yang belum lulus atau belum tuntas juga masih sama berjumlah 8 atau 40% maka dilanjutkan ke siklus II siswa agar memiliki kesempatan untuk perbaikan dengan demikian bisa dikategorikan lulus atau tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 20 siswa dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Passing Bawah, Modifikasi Bola KertasAbstract: The purpose of this study was to determine the increase modification balls made of paper to improve the learning ability of Passing under the Students of Class V State Elementary School 46 Ensalang Sekadau . Forms of research that teachers use to collaborate with students in grade V grade State Elementary School 46 Ensalang Sekadau as many as 20 students . Learning under volleyball passing the ball using a modification of the paper have a positive impact on the students. Learning first cycle of students who completed amounted to 12 or 60 % , while students and who have not passed or have not completed are still the same amount to 8 or 40 %, then proceed to the second cycle students to have an opportunity for improvement could therefore be categorized pass or complete all the graduating students totaling 20 students and unfinished amounted to 0 or does not exist.Keywords: Passing Down, Paper Ball Modifications