PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH DI SEKOLAH DASAR - Kurnianti, Nia; ., Sugiyono; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan model kooperatif make a match di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pontianak Tenggara. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung dan teknik analisis dokumen. Hasil belajar siswa menggunakan model kooperatif make a match siklus pada I 76,23, siklus II 87,00 dan siklus III 90,48. Dengan demikian, model kooperatif make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil, Model Make A Match Abstract: The purpose of this study is to improve student learning outcomes in study Social Sciences using the cooperative model make a match in the fourth grade State Elementary School 37 East Pontianak. The research method using descriptive methods. Form of research is classroom action research collaborative. Research carried out in three cycles consist of planning, implementation, observation and reflection. The data collection technique is a technique of direct observation and document analysis techniques. The results of student learning using the cooperative model make a match on the first cycle of 76.23, 87.00 and cycle II cycle III 90.48. Thus, the cooperative model make a match can improve student learning outcomes. Keywords: Result, Make A Match Method