PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN AKHLAK TERPUJI UNTUK PEROLEHAN BELAJAR SISWA MAS USHULUDDIN SINGKAWANG - Saputra, Husyin; ., M. Syukri; ., M. Chiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan rancangan multimedia dalam pembelajaran akhlak terpuji pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas XI MAS ushuluddin singkawang. (2) Mendeskripsikan Penerapan multimedia dalam pembelajaran akhlak terpuji pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas XI MAS ushuluddin singkawang. (3) Mengetahui perolehan belajar akhlak terpuji dengan multimedia yang dikembangkan pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas XI MAS ushuluddin singkawang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analis data menggunakan model analisis interaktif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MAS ushuluddin Singkawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rancangan multimedia disusun mulai dari analisis kebutuhan, desain, story board, kemudian dibuat cd pembelajaran cukup menarik minat siswa dan layak untuk dijadikan media pembelajaran. (2) Multimedia pembelajaran akhlak terpuji sudah diterapkan pada siswa kelas XI MAS Ushuluddin singkawang dengan baik. (3) Perolehan belajar siswa tentang materi akhlak terpuji meningkat setelah menggunakan multimedia yang dikembangkan guru dikelas XI MAS Ushulddin Singkawang. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia, Perolehan Belajar Abstract : This study aims to : (1) Describe the design of multimedia in learning the finer on the subjects of moral theology in class XI MAS Ushuluddin singkawang. (2) Describe the Application of multimedia in learning the finer on the subjects of moral theology in class XI MAS Ushuluddin singkawang. (3) Knowing the acquisition of learning with multimedia finer developed on the subjects of moral theology in class XI MAS Ushuluddin singkawan. The method of data collection is done by interview and observation . The data were analyzed using an interactive analysis model . The subjects were students of class XI MAS Ushuluddin Singkawang . The results showed that : (1) The design of multimedia compiled from requirements analysis, design, story board, then made cd learning enough to attract students and eligible to be used as a medium of learning. (2) Multimedia learning finer already applied to students of class XI MAS Ushuluddin singkawang well. (3) Acquisition of student learning about the finer material increases after using multimedia developed MAS teachers in class XI Ushulddin Singkawang. Keywords : Development , Multimedia , Learning outcomes