PENERAPAN METODE SCAFFOLDED READING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP BACAAN DI KELAS XI SMK - Septiana, .; ., Abdussamad; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca pemahaman menggunakan metode scaffolded reading dan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan metode scaffolded reading di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK PGRI Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan dengan menggunakan metode scaffolded reading maka dapat meningkatkan hasil belajar membaca siswa, khususnya meningkatkan pemahaman siswa terhadap makna kata, bentuk kata, ungkapan, dan kalimat dalam konteks bekerja. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dan selalu mengalami peningkatan Kata Kunci: Scaffolded reading, pemahaman, bacaan Abstract: This research aimed to describe the learning reading comprehension using methods scaffolded reading and to determine the increase students reading methods scaffolded reading in class XI Light Vehicle Engineering at SMK PGRI Pontianak. The method used is descriptive method. Based on the results of data analysis can be concluded that by using scaffolded reading it can improve the learning outcomes of students reading, especially improving student understanding of the meaning of words, the words, phrases, and sentences in a work context. This research was conducted by 2 cycles, and always increasing. Keyword: Scaffolded Reading, comprehension, reading