ASPEKTUALITAS BAHASA MELAYU DIALEK SAMBAS - Pribady, Haries; Saman, Sisilya; ., Patrianto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Aspektualitas merupakan sebuah gejala ekstralingual yang mengkaji waktu dan situasi dalam sebuah unit linguistik. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk, makna, dan fungsi aspektualitas di dalam Bahasa Melayu Dialek Sambas. Sumber data diperoleh dari informan dengan teknik pengumpulan data berupa teknik rekam dan wawancara. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode distribusional dengan teknik lanjutan berupa teknik ekspansi, substitusi, dan elipsis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 32 aspektualitas BMDS. Aspektualitas tersebut memiliki bentuk dasar, bentuk berimbuhan, dan bentuk perulangan. Hasil analisis juga meunjukkan bahwa aspektualitas diklasifikasikan ke dalam 10 kategori yang berbeda. Kata Kunci: aspektualitas, dialek Sambas, linguistik Abstract: Aspectuality as extralingual phenomena discuss time and situation in linguistic unit.Â This paper describe aspectuality comprehensively. It focus on form, mean, and function of the aspect of malay language in Sambas dialect. Â Data collected from informan using recording and interview technique. Data was analysed by distributional method than analysed by expansion, substitution, and ellipsis technique. This research show 32 of aspectuality form which consist of lexem, affix, and reduplication form. It also show aspectuality in Sambas Malay Dialect Language has 10 type. Â Keywords: aspectuality, Sambas dialect, linguistic