ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VA RIABEL DI KELAS VIII SMP - Minaldi, Qori Isla; ., Halini; ., Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dan penyebab kesalahannya di kelas VIII di SMP Negeri 6 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 siswa kelas VIII E yang dipilih berdasarkan jumlah kesalahan terbanyak. Alat pengumpul data yang digunakan ialah tes diagnostik berbentuk essay dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil wawancara, diperoleh informasi bahwa siswa melakukan kesalahan menuliskan kembali simbol-simbol matematika, kesalahan memahami soal, kesalahan menggunakan metode penyelesaian, kesalahan transformasi, kesalahan dalam perhitungan dan kesalahan menuliskan jawaban akhir. Penyebab kesalahan-kesalahan tersebut adalah siswa tidak memahami konsep dan prinsip SPLDV, siswa tidak menguasai operasi bentuk aljabar serta kurang teliti. Kata kunci: Kesalahan Siswa, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Abstract : This research aimed to describe the faults of students in solving the linear equation systems of two variables problem and the causes of it?s faults in class VIII SMP VI Pontianak. The research method that used were descriptive method with study case form. Subject in this research were 4 students in class VIII E which chosen based on who has made the most faults. The instruments that used were diagnostic test with essay form and interview guide. Based on the results of data analysis and interview, were obtained information that the students made a faults in rewriting mathematics symbols, faults in understanding the issues, faults in using the completion method, faults in transformation, faults in calculations, and faults in writing the final answer. The causes of faults were the students did not understand the concepts and postulates in linear equation systems of two variables, students did not master the operations of algebra form, and less conscientious. Keyword : Faults in students, Linear equation systems of two variables