PENGARUH MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KSP DI SMA - Yurina, Weli; Melati, Husna Amalya; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian quasi eksperimen ini bertujuan untuk menentukan: 1) perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan model Team Assisted Individualization (TAI) dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional, 2) besar pengaruh model TAI pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 (n = 27) sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 (n = 26) sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dan wawancara. Berdasarkan analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,04 < 0,05) antara siswa yang diajar dengan model TAI dan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Hasil perhitungan effect size adalah 0,55 yang berarti model TAI memberikan kontribusi pengaruh sebesar 20,88% terhadap hasil belajar siswa (tergolong sedang). Kata kunci: Team assisted individualization, hasil belajar, kelarutan dan hasil kali kelarutan. Abstract: This quasi experiment research was aimed to determine: 1) the differences in learning outcomes between students who were taught using Team Assisted Individualization (TAI) and students who were taught using conventional learning, 2) the effect of TAI model in the solubility and solubility product constants (Ksp) subject on students’ learning outcome. The samples of this research were XI MIA 1 (n=27) as experiment class and XI MIA 2 (n=26) as control class. The data collection tools were the learning outcomes test and interview guideline. The result of data analysis using the Mann-Whitney U test was shows that there was a significant difference in the results (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.04 <0.05) between the students who were taught using TAI model and students who were taught using conventional learning. The result of the calculation of effect size was 0.55 which meant TAI model had 20.88% influence on student learning outcomes (moderate classified). Keyword: Team assisted individualization, achievment, solubility and solubility product constants.